В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Александр совершил поминовение погибших в военные годы

22 июня 2022 года – празднование памяти святителя Кирилла, архиепископа Александрийского, и праведного протоиерея Алексия Московского; День памяти и скорби – 81-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий с архипастырским визитом в Уральскую епархию, совершил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны в главном храме города Уральска – Михаило-Архангельском кафедральном соборе.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: настоятель Михаило-Архангельского кафедрального собора архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского церковного округа архимандрит Дионисий (Козулев), настоятель храма Христа Спасителя Уральска митрофорный протоиерей Анатолий Робу, благочинный Приурального округа протоиерей Владимир Гарасим, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Уральска игумен Илия (Данилейко), настоятель Успенского собора города Атырау протоиерей Александр Козулев, настоятель Благовещенского храма города Актау протоиерей Александр Пушин, секретарь Уральского епархиального управления архидиакон Василий (Крюков), клирики кафедрального собора и епархиальное духовенство.

Пел хор Михаило-Архангельского кафедрального собора.

За богослужением молились: архиепископ Антоний (Москаленко), настоятельница Покровского монастыря игумения Варвара (Морозова) с насельницами обители, прихожане храмов столицы Западного Казахстана.

На панихиде возносились молитвы «о вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся и обо всех погибших в военное лихолетье».

После окончания литии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«В этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война – наша страна подверглась самому страшному за всю свою историю нашествию. Германские нацисты и их союзники из стран, где установились фашистские режимы, поставили своей целью уничтожить наше Отечество и обратить в рабство наш народ. Бедствие, начавшееся в день, когда Русская Православная Церковь молитвенно воспоминала Всех Святых, в земле Российской просиявших, в едином порыве подвигло встать на защиту родной земли миллионы граждан от Бреста до Владивостока, от Ледовитого океана до степей Центральной Азии. Во имя грядущей Победы солдаты не щадили своих жизней в тяжелых оборонительных и наступательных боях, жертвенно спасали раненых медсестры и врачи на поле брани, без устали в тылу трудились рабочие и крестьяне, включая подростков и детей.
 
В тягостные минуты множество людей обратились к отеческой вере – Святому Православию, они обретали в его духовной сокровищнице силы и мужество и на деле исполняли завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Наши воины были объединены высокой целью – они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацистской идеологии. В первый же день войны митрополит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси, сказал слова, отозвавшиеся в душе каждого человека: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».
 
Важнейшим фактором в победе над врагом, является то, что в 1943 году, в самый разгар войны, государственным руководством было принято решение о возвращении священнослужителей из мест заключения, открытии храмов, возобновлении деятельности монастырей и духовных учебных заведений. Православие, как и не раз это было в истории, воодушевило и сплотило людей, не позволив неприятелю сломить народный дух. Более 150 миллионов рублей было собрано Церковью и передано государству для создания танковых колонн, самолетных дивизий, обеспечения тыла и помощи раненым. Искренняя вера в Бога и горячая молитва укрепляли и тех, кто жертвовал собой на поле боя, и тех, кто сутками трудился в тылу.
 
Залогом мужественного сопротивления и Победы стало единство народов нашей страны. Объединившись вокруг главной цели – спасения Отечества от оккупантов – люди разных политических убеждений, национальностей, вероисповеданий смогли одолеть захватчиков, отстоять свободу и независимость.
 
Пример тех героических дней актуален для нас и по сей день. Мир изменился, но и сегодня появляются силы, толкающие людей на путь взаимного отчуждения и розни. Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений, и сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе. Всем нам следует учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира.
 
Вечная и благодарная память всем вождям и воинам, на поле брани жизнь свою положившим, от ран и голода скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем Победы ради потрудившимся». Из слова митрополита Александра в годовщину начала Великой Отечественной войны». Из слова митрополита Александра в годовщину начала Великой Отечественной войны.

< назад
Март 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26
27
28
29
2
3
4
6
7
8
13
25
26
28
29
30
31

Православный календарь