Митрополит Александр совершил Литургию в Покровском монастыре города Уральска

21 июня 2022 года – день памяти святого великомученика Феодора Стратилата.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Покровском храме женского монастыря в честь Покрова Божией Матери города Уральска.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: настоятель Михаило-Архангельского кафедрального собора Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского церковного округа архимандрит Дионисий (Козулев), клирик Покровского женского монастыря иерей Андрей Морозкин, секретарь Уральского епархиального управления архидиакон Василий (Крюков), протодиакон Иоанн Рошка, диакон Артемий Рыбальченко, диакон Виктор Мостовщиков.

Литургические песнопения исполняли: хор Покровского женского монастыря и хор Михаило-Архангельского кафедрального собора города Уральска.

В алтаре молился архиепископ Антоний (Москаленко).

Участниками богослужения стали: настоятельница Покровского монастыря игумения Варвара (Морозова) с насельницами обители, прихожане храмов города Уральска, паломники из окрестных населенных пунктов.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Андрей Морозкин.

В завершение Литургии состоялось славление великомученику Феодору.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения и поздравил духовенство и верующих с началом Петрова поста и днем памяти великомученика Феодора Стратилата.

По окончании богослужения митрополит Александр вручил архиепископу Антонию (Москаленко) награду. Владыка Антоний более 30 лет возглавлявший Уральскую епархию, за особые заслуги перед Казахстанским Митрополичьим округом был удостоен Знака Предстоятеля Православной Церкви Казахстана «Благодарность митрополита».

Владыка митрополит обратился к награжденному архипастырю: «На историческом переломе эпох новейшей церковной истории Господь призвал Вас к апостольскому услужению в пределах Казахстана – в новообразованной Уральской епархии. Более трех десятилетий Вы несли здесь архипастырский крест, призывая свою паству хранить «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), научая народ Божий жизни по заповедям Христовым. Управляя Уральской епархией, Вы прилагали усилия к всестороннему развитию церковной жизни во вверенном Вашему попечению уделе, заботились о духовном единении клира и мирян, помогали людям обрести и сохранить незыблемое духовное богатство – спасительную православную веру».


«Великомученик Феодор Стратилат – один из самых известных святых ранней Церкви – засвидетельствовал свою крепкую веру и любовь ко Христу, отказавшись от земной славы и мужественно претерпев от языческих правителей самые изощренные пытки. Во дни земной жизни он творил чудеса, обращая идолопоклонников к познанию Истинного Бога, и по страдальческой кончине прославился как скорый помощник и заступник православных христиан. В честь великомученика Феодора Стратилата в святом крещении получил имя великий князь Ярослав Всеволодович, который в середине XIII столетия восстановил город Кострому после неприятельского разорения и воздвиг в нем Феодоровский соборный храм. С великомучеником Феодором связано явление в костромских пределах чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, которая от имени святого получила свое название – «Феодоровская». Осененная материнским покровом Царицы Небесной и ограждаемая заступлением великомученика Феодора Стратилата, Костромская земля заняла особое место в истории Русской Церкви и Отечества. Этот древний край по праву именуется «Северной Фиваидой», здесь просиял сонм святых угодников Божиих, в числе которых ученики игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского – преподобные Авраамий Чухломский и Иаков Железноборовский, Пахомий Нерехтский и Никита Костромской, Макарий Писемский и Павел Обнорский. Многими подвигами прославились преподобные Макарий Желтоводский, Геннадий Любимоградский, Варнава Ветлужский, Паисий и Иаков Галические, Тихон Луховский и Григорий Пельшемский, Александр Вочский и Кирилл Новоезерский, Ферапонт, Адриан и Феодосии Монзенские. Уроженец солигаличской земли – святитель Иона стал первым митрополитом автокефальной, самостоятельной в своем управлении Русской Православной Церкви, а святой Митрофан – впоследствии епископ Воронежский – на протяжении семи лет был настоятелем Макариево-Унженского монастыря.
Несмотря на географическую удаленность Северная Фиваида и Великая степь исторически имеют прочные духовные связи. Так, например, первый иерарх Туркестанской епархии, в состав которой входили земли современного Казахстана, архиепископ Софония (Сокольский) был одним из духовных наставников святителя Игнатия (Брянчанинова), а Преосвященный епископ Александр (Кульчицкий), до своего назначения на Костромскую кафедру в 1883 году, пять лет возглавлял Туркестанскую епархию, где прославился как просветитель, миротворец и благотворитель. В годы безбожных гонений Казахстан стал местом ссылки и мученической кончины для тысяч и тысяч архипастырей, клириков, монашествующих и мирян. Среди этих страдальцев за имя Христово было немало уроженцев Костромского края или тех, кто нес в Костромской епархии свое послушание. В их числе священномученики архиепископ Костромской Никодим (Кротков), архиепископ Волоколамский Федор (Поздеевский), архиепископ Великоустюжский Николай (Клементьев), епископ Ивановский Борис (Воскобойников) и иные иерархи и священнослужители. Архиепископ Костромской и Галичский Кассиан (Ярославский) с 1929-1932 гг. отбывал ссылку в Казахстане. Благоговейно и с благодарностью вспоминая этих великих людей – подвижников, мучеников, исповедников – мы верим, что их труды и страдания приближали наступление времен духовного возрождения Церкви Христовой и в древнем Костромском крае, и в Республике Казахстан.

Вспоминая славные и трагические страницы истории Православия, мы видим, как во все времена и эпохи непреложно исполняются слова Христа Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Сегодня нет гонений за веру, но каждому христианину требуется много любви и терпения, сил и мужества, чтобы ограждать самих себя, детей и внуков от тлетворного влияния грехов и пороков, которые владеют современным миром, чтобы жить в праведности и благочестии. Все это щедро дарит нам Господь, когда мы твердо храним в уме и сердце истины Православия, пребываем в спасительной ограде церковной, в общении с Богом через Таинства и молитвы». Из слова митрополита Александра в день памяти великомученика Феодора Стратилата. Из проповеди митрополита Александра.

< назад
Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
11
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Православный календарь