Социальное служение

По заветам батюшки Севастиана. (О миссионерском и социальном служении в современной Караганде)

С 19 по 21 февраля 2012 г. Господь сподобил меня побывать в Караганде. 19 февраля в актовом зале партии Нур Отан состоялся первый день ХII Севастиановских чтений. Общей темой, охватывающей все чтения, была жизнь Церкви. На следующий день, 20 февраля, проходила работа по секциям. В этот день я принял участие в работе секции «Благотворительность». Работа была насыщенной и интересной. Были представлены многие доклады, кое-что на скорую руку я законспектировал и хочу поделиться с вами, дорогие пользователи и гости сайта.

Святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский, говорит: «Надо насильно приучать себя к милосердию и Господь подаст чистую молитву». Исаак Сирин вторит святителю Игнатию: «Чистота - это сердце, преисполненное милостью ко всякому созданию».

В нашем современном мире милосердие и благотворительность считаются как бы некоей романтикой. На самом же деле это великий труд и труд, который порой не ограничивается финансовой помощью. Ведь иногда человеку не нужны наши деньги, не нужны наши 20 копеек, ему нужна наша милость и сострадание, а иногда и просто дружественный разговор. Может быть, вместо копеек ему нужно помочь найти работу или хотя бы попытаться это сделать? А может быть тот человек, который лежал сегодня на улице и которого мы посчитали пьяным, на самом деле был нашей проверкой на милостивое сердце. Нет, милосердие - это не романтика и не сунутые в чужую руку  тенге, это труд и подвиг.

Многие храмы Караганды обращаются в госструктуры с просьбой предоставить места в городе для раздачи пищи бомжам. Почти все храмы города Караганды по своим возможностям кормят определенное количество бездомных людей. Кроме того, храмы осуществляют и другую благотворительную деятельность.

Благовещенский храм г.Караганды организует в каждый четверг молебен в областной онкологии о страждущих и недугующих. Раздаются крестики, иконы, проводятся беседы, как в палатах, так и в общем актовом зале. Совершается Таинство Исповеди, после чего духовник Богородице-Рождественского монастыря, архимандрит Петр, причащает больных. По вторникам то же проводится и в областной больнице.

Богородице-Рождественский монастырь занимается устройством хосписа для бездомных людей и помощью в оформлении документов, удостоверяющих личность, для людей, попавших в затруднительную ситуацию. При монастыре ежедневно кормят около  10 бездомных. В монастыре развита служба адресной помощи одиноким престарелым людям, служба организации похорон и бесплатных погребений.

Введенский собор помогает детским домам и хосписам лекарствами, продуктами, одеждой.

Михаило-Архангельский собор занимается этой же деятельностью в доме инвалидов.

Кресто-Воздвиженский храм Караганды ежедневно организует бесплатные горячие обеды на улицах для нуждающихся, курирует детский психоневрологический диспансер, которому помогают игрушками, продуктами. При храме существует служба адресной помощи.

Никольский храм г.Темиртау работает с детскими домами, оказывает им благотворительную помощь. При храме существует центр, направленный на борьбу с абортами - «Сохрани жизнь».

Что планируется? Планируется открыть Карагандинский клуб православной помощи, где ее можно будет получить или оказать кому-либо, став членом. В рамках клуба планируется открыть «телефон доверия», с помощью властей открыть, все таки, ночлежку для бездомных, оказывать помощь многодетным, организовать раздачу неимущим продуктов и одежды. Кроме столь значимых направлений, планируется организовать службу помощи бездомным животным и их передачу в добрые руки.

На третий день я принял участие в работе другой секции под названием «Молодежь о молодежи». Сначала определились с тем, кто является молодым человеком, к таковым отнесли людей в возрасте с 14 до 35 лет. Рассмотрен вопрос о том, какая проповедь является отталкивающей для молодежной среды. Проповедь, имеющая рекламный характер и представляющая из себя систему запретов, т.е. то, что Апостол Павел именовал «бабьими баснями».

Чем занимается в настоящее время православная молодежь Караганды? Проводятся православные молодежные Литургии, где поют, помогают, участвуют только молодые люди. Существует театральная студия. Ежегодно в Караганде проводится съезд  православной молодежи. Организуются паломнические поездки. Еженедельно молодежь собирается на Евангельские беседы. Формируются клубы по интересам: «Православные скауты», «Православный стройотряд», «Молодежный сенокос», «Помощь больницам» ( она совершается в виде санитарной помощи). Эта же молодежь организует акции против абортов.

Какие планы на будущее? Проведение интеллектуальных турниров между приходами. Музыкальные концерты и вечера. Создание киноклуба «Чердак», клубов: кулинарного - «Тимбилдинг», огневой подготовки - «Пейнбол», «Юный православный электрик», «Юный православный слесарь», клуба навыков управления байдарками и дельтапланеризма; проведение мастер-классов по ОФП, плаванию и туризму.

Особенно православная молодежь Караганды поддерживает открытие студии исторических бальных танцев. Такая студия должна быть создана в противовес прокуренным и пропитым кабакам, с целью формирования таких современных людей, которые не только словом, но и видом могли доказать и показать свою веру. Очень метко по этому поводу отметил один батюшка: «Внешняя аккуратность может свидетельствовать об аккуратности души, а там, где есть внешняя чистота, есть возможность найти и внутреннюю». Поэтому для того, чтобы развитие было правильным, духовные упражнения надо сочетать с физическими, особенно молодым людям.

Планируется прибавить к Евангельским беседам изучение истории Великой Отечественной Войны. Это делается с целью использования в воспитании молодежи примеров настоящего героизма, примеров силы и духа воинов, в противовес навязываемым нам бетменам, спайдерменам и проч.

Есть идеи и не характерные для нашего города, но понятные для карагандинской молодежи, например клуб топографии на местности или парашютная подготовка, подводное плавание, экстренная помощь в лесах. В планах есть мысль о создании клуба «Экологический десант».

Участникам конференции был представлен фильм, созданный православной молодежной киностудией. Планируется создание фильмов игровых, документальных, анимационных. При достаточной финансовой поддержке возможно открытие смс-подписки на цитаты святых отцов, создание центра изучения старославянского языка.

Наше время - это время, когда Евангелие больше целуют, чем читают, и для молодых людей гораздо важнее не то, что Слово Божие существует, для них важнее то, что написано в Слове Божием. И поэтому для молодежи важно услышать Слово Божие, но без натяжки, а с открытостью, любовью и состраданием. Антон Павлович Чехов - по образованию врач, а по душе прозаик, - как-то сказал: «Настоящий врач - это человек, нравственный внутри и опрятный снаружи». То же самое можно сказать и о людях, желающих проповедовать молодежи, - и внешне и внутри такой человек должен являться примером, привносить в их быт Слово Божие и разговаривать на их языке. Молодым людям трудно прослушать проповедь священника с амвона, но зато им легко побывать со священником на чаепитии или в организованном православном кафе.

В прошлом году впервые был апробирован новый способ повествования православной молодежи: в противовес «валентинкам» молодым людям раздавались открытки с названием «февроньки», с информацией о наступающих церковных праздниках. Через такие «февроньки» многие женщины узнали, например, о том, что существует православный женский день - Праздник святых жен-мироносиц. Благодаря «февронькам» в Тургене на праздник жен-мироносиц собралось 1,5 тыс.человек.

Был поднят вопрос о том, какие профессии являются православными. Молодежь выделила три благородные профессии - педагог, врач, священник. Из душеполезных профессий выделяются профессии спасателя, водителя, дворника, но в большей степени всё зависит от отношения самого человека к своей профессии. Например, если дворник убирает свой участок и ропщет, или ругается, то его профессия душевредная. Но, а если он пытается через свою профессию принести людям благо, принести в мирскую грязь кусочек чистоты, то его профессия благородная. Из однозначно душевредных профессий выделяется шоубизнес, как потакание страстям и актерство.

Вообще же есть парадокс в этом мире - талантливый человек трудится и работает больше, чем неталантливый, трудится, чтобы отполировать свой талант. Хотя каждый человек в своей мере талантлив, по-настоящему талантлив тот, кто может из своего таланта, как из необлагороженного алмаза, создать отполированный бриллиант. Среди благородных профессий мы назвали профессию врача, но в медицинской среде, вернее в медицинской этике, происходят серьезные сдвиги в безнравственную сторону.

Во всех странах бывшего СССР устранили клятву Гиппократа, заменили ее  клятвой выпускника медицинского ВУЗа. В клятве Гиппократа, например, было написано: «Я не дам абортивного средства». В клятве выпускника ВУЗа такого нет.

Побывав в Караганде и приняв участие в работе конференции, с уверенностью могу сказать, что Церковь Христова в Казахстане живет и продолжает нести Свет Христов в этом мире.

Протоиерей Димитрий Соловьев
февраль 2012 г.

Первый съезд православной молодёжи Казахстана.

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра Митрополита Астанайского и Казахстанского с 17 по 19 февраля в г.Алматы проходил первый съезд православной молодёжи Казахстана. На съезд прибыли представители от каждой епархии митрополичьего округа Казахстана, ответственные за молодёжное служение в епархиальных округах. От Уральской епархии по благословению высокопреосвященнейшего Антония архиепископа Уральского и Гурьевского было направлено 6 представителей: 1) диакон Максим(Погор), 2) Виктор Мостовщиков, 3)Артём Думчев, 4)Максим Чурилин, 5) Татиана Капустина, 6) Людмила Боровикова ответственных за молодёжное служение при епархиальном управлении. Представители от Уральской епархии прибыли на железнодорожный вокзал г.Алматы 17 февраля в 7.00 часов утра. На ж/д вокзале представителей встретили и доставили в Иверско-Серафимовский женский монастырь, где собирались все представители-делегаты от епархий Казахстанского митрополичьего округа для участия на съезде. По прибытии всех делегатов, в монастыре был отслужен молебен по случаю съезда на благое дело, молебен совершил игумен Игнатий(Сидоренко) секретарь комиссии по делам молодёжи митрополичьего округа. После молебна был отслужен акафист празднику Сретения Господня. После акафиста всех делегатов пригласили в монастырскую трапезную, после окончания трапезы прибыл митрополит Александр и обратился к участникам съезда с приветственным словом и благословил делегатов. После полудня всех делегатов доставили из монастыря на тур-базу – центра олимпийского резерва в Енбекши-Казахского района Алматинской области, где и была произведена регистрация, размещение всех делегатов участников съезда. Здесь же на тур-базе и происходили все основные мероприятия: лекции, семинары, презентации. В первый день съезда: первый с докладом выступил игумен Игнатий(Сидоренко) -секретарь комиссии по делам молодёжи митрополичьего округа . Он сказал о важности первого съезда православной молодёжи Казахстана, также он отметил о важности создания при каждом приходе приходского отдела православной молодёжи и о создании при каждой епархии православного молодёжного клуба, в котором могли-бы развивать миссионерскую, духовно-просветительскую и социальную деятельность, а также о воспитании молодёжи в духе традиционных духовно-нравственных начал православия.

Далее выступила Лариса Янина директор фестиваля «Духовный сад Семиречья» . Она рассказала о фестивалях проходивших в прошлые года, она отметила также о важности провождения таких фестивалей . Фестиваль любви и добра, который даёт каждому проявить свой творческий потенциал, укрепить фундамент здорового общества, а также духовно-нравственный потенциал молодёжи. Также пожелала участникам съезда,от каждых Епархий,  принять участие в фестивале, который будет проходить с 25 июня по 1 июля 2012 года, где могут принять участие воспитанники и участники воскресных школ и молодёжных клубов.

Затем выступила Татьяна Агеева – сотрудник Синодального отдела по делам молодёжи Московского Патриархата. Она рассказывала о том, как можно проинформировать людей о том или ином православном празднике,  также рассказала участникам съезда о принятой концепции Синодальным отделом, с которым должны ознакомиться ответственные при православных молодёжных клубах, и православных молодёжных движениях.

В завершении первого дня съезда была презентация молодёжных клубов митрополичьего округа: «Ставрос» - г.Павлодар,  «Вифлеемская звезда» - г.Есик,  «Ника» - г.Талгар, и другие… Представители молодёжных клубов рассказали о своих действиях в социальной и миссионерской направленности, о туризме и спорте, проводимых в молодёжных клубах, о поломнических поездках , об участии в православных фестивалях.

На второй день съезда который выпал на вселенскую родительскую субботу, утром была отслужена панихида которую возглавил епископ Каскеленский Геннадий. После панихиды епископ Геннадий ответил на вопросы делегатов.

Далее выступил с докладом Алексей Газарян – социальный педагог, секретарь совещания организаторов детских и молодёжных лагерей при Синодальном отделе Московского Патриархата. Он выступил с докладом о молодёжной работе на приходе: рассказывал о том с чем обычно можно столкнуться при работе в молодёжных клубах , с какими проблемами, о том как постараться избегать сложности в возникающих проблемах, как лучше стараться организовать досуг и занятость в молодёжных клубах, об определённом направлении и подходе к каждому участнику молодёжного клуба.

После доклада, под председательством игумена Игнатия(Сидоренко)- секретарём комиссии по делам молодёжи митрополичьего округа, подвели итог о первом съезде православной молодёжи Казахстана, где приняли несколько решений о деятельности православной молодёжи при каждой епархии, а также принято решение о создании в Казахстане Православного молодежного движения - основной целью которого станет объединение православной молодежи в служении Православной Церкви и миссионерская деятельность.

Вечером всех делегатов – участников съезда привезли на вечернее богослужение в Покровский храм г.Есик Алматинской области. Службу возглавил игумен Игнатий(Сидоренко).

На третий день утром всех делегатов – участников съезда привезли в Никольский собор г.Алматы для участия в Божественной литургии. Службу возглавил Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Астанайский и Казахстанский. После окончания службы все собрались в конференц-зале воскресной школы при Никольском соборе.  Конференция состоялась под председательством Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Астанайского и Казахстанского на которой подвели общий итог о первом съезде православной молодёжи Казахстана. По окончании конференции митрополит Александр поблагодарил всех делегатов-участников съезда за то что приехали и приняли участие в первом съезде православной молодёжи Казахстана и пожелал всем делегатам-участникам съезда на местах, во всех епархиях, принимать активное участие по организации просветительской деятельности среди молодежи, благодаря чему возможно будет приумножить поддержание согласия и мира в обществе.

Виктор Мостовщиков.

< назад
Декабрь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
25
26
28
2
3
5
9
11
14
16
18
20
21
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Православный календарь