День Пресвятой Троицы, Пятидесятница, воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Божественную литургию Святителя Иоанна Златоустаго в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского округа, протоиерей Владимир Гарасим, клирики кафедрального собора: протоиерей Георгий Лемачко, иерей Андрей Александров, диакон Артемий Рыбальченко. 

Перед началом Божественной литургией, Его Преосвященство, епископ Вианор совершил хиротесию во чтеца и чин посвящения в иподиаконы Александра Дмитриевича Чернявского.

Песнопения богослужения исполнял архиерейский хор под управлением регента Бондаревой Ларисы. 

По отпусте Литургии епископ Вианор возглавил Великую вечерню, с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого.

В начале вечерни всенародно была пропета молитва Святому Духу «Царю Небесный». По богослужебному Уставу к обычным прошениям великой ектении присоединяются особые воззвания «о предстоящих людех и ожидающих благодати Святаго Духа», «о преклоняющих сердца своя пред Господем и колена» и т.д. был исполнен великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

Главной особенностью Великой вечерни святой Пятидесятницы является чтение коленопреклонных молитв, составленных в IV веке святителем Василием Великим. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй – верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших. Эта молитва содержит прошение «о иже во аде держимых» и о том, чтобы Господь упокоил их «на месте светле, месте злачне, на месте прохлады».

Завершает праздничную вечерню особый отпуст: «Иже от Отчих и Божественных недр истощивый Себе и с Небесе на землю сошедый…». В его вводной, весьма объемной по содержанию фразе прославляются все спасительные действия Господа, начиная с Боговоплощения, заканчивая Крестной смертью и ниспосланием Святого Духа на апостолов.

По древнему обычаю, в праздник Пятидесятницы храм был украшен ветвями деревьев, растениями и цветами. 

Священнослужители и прихожане на протяжение богослужения держали в руках цветы и ветви, символизирующие таинственное обновление человеческих душ силою Святого Духа.

По окончании Богослужения, владыка Вианор обратился с архипастырским словом и преподал архиерейское благословение. 

После праздничной проповеди Его Преосвященство, за труды во Славу Матери нашей Христовой Церкви, наградил  церковными орденами и медалями, благодарственными письмами, прихожан и представителей  общественного объединения Союз Яицких Уральский казаков.

< назад
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
4
5
10
17
20
25
27
30

Православный календарь