7 июня 2024 года – Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Крестителя

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор, епископ Уральский и Атырауский, совершил Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоустаго в кафедральном соборе Христа Спасителя г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Христа Спасителя г.Уральска протоиерей Анатолий Робу, благочинный Приурального округа протоиерей Василий Кроитор, клирики кафедрального собора Христа Спасителя: протоиерей Анатолий Седов, протодиакон Иоанн Рошка, клирик кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, диакон Артемий Рыбальченко. 

Песнопение Богослужения исполняли:  хор кафедрального собора Христа Спасителя под управлением регента Ольги Ворфоломеевой и с участием детского хора под управлением Нины Кроитор. 

По заамвонной молитве духовенство совершило славление праздника Светлого Христова Воскресения и Крестителя Господня Иоанна с чтением молитвы к праведному Честному Славному пророку и Крестителю Господню Иоанну. 

За Богослужением Его Преосвященство благословил пономаря Алексия Баранова на ношение стихаря.

В завершении Литургии Его Преосвященство обратился со словами архипастырского поучения и преподал архиерейское благословение. 

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн был казнен царем Иродом Антипой по просьбе своей падчерицы Саломеи. Её надоумила мать, Иродиада, разозлившаяся на Иоанна Крестителя за то, что пророк обличил её брак с братом первого мужа. 

Тело Иоанна его ученики похоронили в городе Севастии. Глава же осталась у Иродиады. 

В первом и пятом веке состоялось два обретения этой великой реликвии и святыни. Она хранилась в Константинополе. В пятом веке в столице империи начались волнения в связи со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Тогда было решено перенести главу святого Иоанна Предтечи в город Емесу.

 В начале девятого века на город стали нападать сарацины, и святыню перенесли в Команы, в Абхазию. В это время в империи развернулась борьба последователей иконоборческого движения с почитанием икон и реликвий. Они считали, что это ничем не отличается от идолопоклонничества. Тогда глава Иоанна Крестителя была скрыта в земле. 

Иконопочитание было восстановлено в середине девятого века. Патриарху Константинопольскому Игнатию было видение, в котором он узнал о месте сокрытия святыни. В восемьсот пятидесятом году глава Иоанна Предтечи была обретена в третий раз, в указанном патриархом месте. Её перенесли в Константинополь. 

Сейчас частицы главы Иоанна Крестителя хранятся во Франции, в Сирии, на Афоне.

< назад
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
4
5
10
17
20
25
27
28
29
30

Православный календарь