Рождественское послание архиепископа Уральского и Актюбинского Антония

священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Уральской епархии

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры!

“ Христос рождается, славите, Христос с небес срящите ! Мы вновь слышим эти благословенные слова, когда приближается великий праздник пришествия в мир Христа Спасителя. Сегодня радуется наша  душа, потому что мы с вами подготовились к этому величайшему событию в жизни человечества.

В Божественном откровении звучат такие слова: “ Се дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему Эммануил, еже сказаемо: с нами Бог”.

Господь наш Иисус Христос приходит на землю спасти падшего человека от первородного греха Адамы и Евы и от всех грехов, которые человечество накопило за время существования от сложения мира.

Господь приходит к людям, рождается от Пречистой Девы Марии в убогом вертепе, пеленается рубищем, возлежит в скромных яслях, звезда возвещает миру Его рождение; пастухи, слыша ангельское славословие, приносят Ему поклонение; мудрецы-волхвы спешат принести Ему дары. “ Нас ради родися отроча младо Превечный Бог- поет Святая Церковь.

“Дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин 3,16).

Рождество — Христово- это праздник неба и земли. Ангелы ликуют на небесах воспевая гимн родившему Богомладенцу и земля вертеп Неприступному приносит, человечество славит Пресвятую Деву Марию, ибо через нее родился Богомладенец.

Христос Царь Славы родился не в царских палатах, а в убогих яслях среди ягнят и овец, он родился никак повелитель, а смиренный простой человек. “ Я пришел не для того чтобы мне служили, а, чтобы вам послужить”, говорит Господь в священном писании.

Перед рождением Христа человечество стояло на пороге духовной гибели. Потеряв Бога в своих сердцах, люди вместе теряли и смысл жизни. Вся их забота заключалась в насыщении плоти и получении удовольствий. Только всесильный Бог мог спасти от неминуемой погибели всех человек, когда пришел в мир сей и разрушил дела диавола.

Господь желает всем людям спасения и пребывать в наших сердцах, и для этого мы должны подготовить свое сердце, очистить от греха и порока, чтобы наслаждаться его духовными благами-миром и Благодатью, которая всегда немощных врачующая и оскудевающих восполняющая.

Христос Спаситель сделал нас друзьями Своими, говоря апостолам, а в лице всем верующим в него: вы друзья мои, если исполняете то, что я заповедаю вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но я назвал вас друзьями, потому сказал вам что слышал от Отца Моего (Ин.15,14-15).

“ Я с вами до скончании века”,- говорит Господь. Он напоминает о Себе в многообразных скорбных и радостных обстоятельствах нашей жизни для того чтобы мы обращались к Нему и стучит в наше сердце. Но мы к сожалению, оставляем Его уходим на страну далече теряем в себе образ и подобие Божие. И вместо Бога творим дела тьмы.

“Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником… Это день, в который ниспослан нам дар, которого мы и не просили, поэтому справедливо ли было бы, если бы мы отказали своим братьям, вопиющим к нам и просящим у нас милостыни? Это день, в который отверзлась дверь неба нашими молитвами; прилично ли было бы, если бы мы затворили дверь просящим у нас прощения обид или облегчения бедствий?.. Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому” Преподобный Ефрем Сирин (ок. 306–373).

Мы с Вами живем в многонациональном государстве под мудрым руководством нашего президента Н. А. Назарбаева которые отдает все свои силы вместе с правительством для того чтобы мы мирно и счастливо жили на этой благословенной земле. Будем Благодарны Богу, что имеем возможность посещать храмы и прибегать к Таинствам Божественным и возможность воспитывать своих детей в законе Божиим.

От всего сердца поздравляю Вас с великим и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием!

Желаю каждому из Вас и вашим близким мира душевного и укреплении в вере и добрых делах, здравия и спасения души вашей! И пусть Родившийся Богомладенец Христос озарит наш путь светом Вифлеемской звезды и ведет по пути спасения, чтобы в семьях был мир и благополучие, чтобы ничто темное не омрачало нашу повседневную жизнь».

Божией милостию смиренный АНТОНИЙ архиепископ Уральский и Актюбинский

Рождество Христово 2018/2019 год

Град Уральск

Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ Sa ВС
1
2
4
6
7
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Православный календарь