Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с эпидемией коронавируса

Братья и сестры, жители земли Казахстанской!

В эти дни все мы проходим через особые испытания, с которыми наше общество до настоящего времени не сталкивалось. Еще совсем недавно большинство из нас всерьез не задумывалось о том, что привычный ритм жизни вдруг, в одночасье, может измениться из-за угрозы распространения моровой язвы, опустеют улицы и площади, люди будут вынуждены соблюдать строгие санитарные нормы и неотлучно пребывать в стенах своих жилищ. Печальные новости и информационные сообщения, которые приходят из разных уголков мира, заставляют нас вспомнить о хрупкости человеческого бытия, изменчивом и непредсказуемом ходе истории.  По-новому, с особой силой, зазвучали знакомые слова ветхозаветного пророка: «Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет» (Пс. 102:15).

Но трудности, с которыми встречается сегодня каждый из нас, наш народ и все человечество, не должны становиться причиной уныния, тревоги и различных страхов. Будучи православными христианами, мы твердо веруем и исповедуем, что все происходящее в этом мире подвластно Богу. Создателю подчиняется и мир ангелов, и земная природа. Как свидетельствует Священное Писание: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов. 12:10). Для Творца и Владыки вселенной нет ничего невозможного. Господь посылает нам испытания и врачует скорбями наши души, отравленные грехами и страстями, и Он же, щедрый и милостивый, не оставит нас и избавит от всех бедствий. Христос в эти трудные времена, как некогда своих апостолов, наставляет нас: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14:1).

На долю наших предков нередко выпадали разнообразные испытания, в том числе и губительные эпидемии, уносившие десятки и сотни тысяч жизней. Во все времена верующие люди воспринимали случавшиеся бедствия как повод принести покаяние, исправить жизнь по заповедям, утвердиться на путях правды, благочестия и милосердия.

В эти дни из-за необходимых карантинных мер временно ограничен доступ в храмы, мы лишены возможности посещать горячо любимые нами великопостные богослужения. Но пусть большим утешением для каждого верующего сердца станет осознание того, что даже при закрытых дверях в наших храмах продолжается совершение самой главной службы – святой Евхаристии, не прекращается принесение Бескровной Жертвы за жизнь мира. Архипастыри и священнослужители пред престолом Божиим молятся за благополучие Казахстана и скорейшее избавление нашей страны и всего человечества от моровой язвы, поминают живых и усопших, ходатайствуют о прощении грехов и даровании великой и богатой милости Божией.

Наша вера – это живая вера, и никакие исключительные обстоятельства не могут поколебать ее. Никакие временные трудности и неудобства не разрушат наших отношений с Господом, не отторгнут нас от родного Православия. Как мудро и глубоко сказал наш Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу».

В эти дни, временно лишенные радости посещения церквей и участия в общественных богослужениях, мы должны задуматься о том, насколько мы любим Бога и ценим Его великие дары – Божественную Литургию и иные богослужения. Давайте поразмышляем о том, какое это великое счастье – иметь возможность причащаться святых, бессмертных, животворящих и страшных Христовых Таин, приобщаться пречистому Телу и божественной Крови нашего Спасителя; какая огромная радость – вместе с невидимыми ангельскими силами и всеми святыми славословить за службами нашего Небесного Отца; какое ни с чем несравнимое утешение – обретать в таинстве Исповеди прощение грехов; какая неизреченная милость Божия – молиться в храме, который есть не что иное как благодатное Небо и Рай на земле; какие большие духовные силы мы обретаем принимая благословения от архипастырей и священников, лобзая иконы и честные мощи. «Что имеем, не храним, потерявши – плачем», - гласит старинная народная мудрость. Пожалуй, всем нам стоит задуматься об этом небесном сокровище, которое мы имеем, и которое, по нашему нерадению и небрежению может быть отнято от нас.

Бог даст, пройдет и это испытание, и Всемогущий Господь, упразднивший Крестом смерть и Своим Воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний. Сейчас можно услышать такую фразу: мир после этой трагедии не будет уже прежним. Мы не знаем изменится ли мир, будущее сокрыто от нас. Главное, чтобы после перенесенных трудностей наша с вами жизнь изменилась к лучшему, чтобы эти скорбные дни стали для нас школой мудрости и благочестия.

Слова нашей признательности обращены ко всем, кто ведет самоотверженную борьбу с распространением морового поветрия - медицинским и санитарным работникам, исследователям и ученым, волонтерам и добровольцам.

Постараемся всячески избегать в это непростое время как самых страшных вирусов – гнева и раздражения, уныния и беспечности, равнодушия и жестокости.

Вновь и паки призываю архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян земли Казахстанской усугубить молитвы об ограждении людей от смертоносной язвы и скорейшем прекращении всех сопутствующих бедствий.

Молитвами Преблагословенной владычицы нашей Богородицы и заступлением новомучеников и исповедников Казахстанских да благословит нас Господь и сохранит, призрит на нас светлым лицом Своим и помилует нас, да обратит лицо Свое на нас и даст нам мир! (Числ. 6:24-26).