Неделя мясопустная, о Страшном Суде

3 марта в Неделю Мясопустную, по благословению настоятеля Свято-Успенского собора г. Атырау, клирик храма иерей Михаил (Соколов) совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Во время богослужения была вознесена молитва о единстве Православия.

По окончании божественной литургии священник Михаил обратился с проповедью к прихожанам храма на тему Страшного Суда.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с Вами находимся в преддверии Великого поста и сегодняшнее воскресное евангельское чтение приоткрывает завесу того, как будет происходить Страшный Суд. И в Евангелии Господь говорит: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую (Мф., XXV, 31-33). Все будет очень просто, потому что даже наш внешний вид будет говорить за нас какие мы есть на самом деле, равно как и внешний вид овец и козлов различается между собой.

И скажет Господь праведникам: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф., XXV, 34). Далее Господь перечисляет, что они сделали из-за чего получают такое наследство. И оказывается, что все перечисленное Им составляет нашу человечность: кормить, напоить и одеть нуждающегося, посетить больного и заключенного и т.д.

А грешникам Господь скажет: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф., XXV, 41). После чего Господь перечисляет того чего они не сделали, то есть при своей земной жизни не поступали человечно с окружающими.

Самое страшное, что в настоящее время мы бедны и нищи на добрые дела, в нашей повседневной суете мы не творим добрых дел, в основном раздражаемся, оскорбляем, осуждаем и так далее, у нас не остается времени на добрые дела. Как оправдание для себя говорим: нет у нас больных близких (родных) в больнице или дома, в заключении тем более, а накормить, напоить, одеть и обуть – нам такие не попадаются в нашей суете.

И тут каждый для себя должен понять, осознать, а чего в моей жизни больше? Добрых дел и грехов? Как я живу? И живу ли я вообще или быть может, так просто проживаю? В настоящее время нам нужно искать возможность делать как можно больше добрых дел, для того чтобы соделаться теми «благословенными Отца нашего» для кого уготовано во Царствии Небесном наследство. Аминь.

иерей Михаил (Соколов).