Апрель - 2018
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 21
22
23 24 25
26
27
28
29
30
 
Monday, 02. April 2018
Великий понедельник, начало Страстной седмицы Великого поста
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Уральский и Актюбинский совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Христа Спасителя г. Уральска. Его В...
Friday, 06. April 2018
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Уральского и Актюбинского Антония Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Уральской епархии
Дорогие Отцы, братья и сестры! В сей торжественный спасительный день всех Вас приветствую вечно живым восклицанием Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Воскресший Христос Жизно...
Sunday, 29. April 2018
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ О РАССЛАБЛЕННОМ. Сегодня праздник всех нас - расслабленных. Сегодня, братья и сестры, мы в какой-то степени отмечаем день своего Ангела, свой праздник. Кто из...
Православие.Ru: Новости

Официальный сайт Московского Партриархата.
Русская Православная Церковь в Казахстане

Астанайское церковное благочиние
Православие в Восточном Казахстане
Крестовоздвиженский храм города Караганды
Союз православных граждан Казахстана
Казахстан Православный - ПРИТВОР.KZ
Официальный сайт Павлодарской епархии
Талдыкорганский церковный округ
Свято-Никольский собор Алматы

Православный приход святого князя Владимира г.Актобе / hram.kz Уральская епархия Собор Успения Божией Матери г.Атырау


Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участником круглого стола «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции»
4 мая 2018 г.

4 мая 2018 года в Астане прошел круглый стол «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции», организованный Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерством по делам религий и гражданского общества, а также Программой развития ООН в Казахстане. По благословению Его Высокопреосвященства, архиепископа Уральского и Актюбинского Антония в видеоконференции участвовали представители Уральской епархии: игумен Дорофей (Дильманаев), архидиакон Василий (Крюков), иеродиакон Вениамин (Хабибуллин), диакон Артемий (Рыбальченко) и Сергий Мешков.

Свое приветствие организаторам и участникам мероприятия направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. 

Уважаемые организаторы и участники круглого стола «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции»!

Православное христианство высоко учит о человеке. «Человек есть творение, которое получило повеление стать богом», – писал в IV столетии один из творцов православного богословия свято Василий Великий. Доктрина нашей веры провозглашает, что Бог, пришедший на землю и воплотившийся во Христе, подает силы каждому верующему для победы над грехом, который после преступления Адама поразил все человечество. Но невозможно победить грех без желания и напряжения воли самого человека. Бог исцеляет нашу духовную природу, спасает нас при нашем искреннем стремлении к этому. Грех, поврежденность человеческой природы многообразно проявляется в этом мире, в том числе, в межличностных отношениях и в общественной жизни. Если греху не противиться, то он овладеет волей, подчинит себе все душевные и умственные силы человека. Во все времена проявлением греха была и остается коррупция. В самом термине заключена нравственная оценка этого феномена – слово «коррупция» происходит от латинского corrumpere – «растлевать».

Из истории мы видим, что вне зависимости от политического устройства, степени экономического развития, этнического состава, в той или иной степени коррупция бывает свойственна человеческим обществам – где в большей, где в меньшей степени. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих проповедей подчеркивал: «Тема коррупции – есть тема обмана. Надо перестать обманывать. Ложь стала одним из самых распространенных и самым опасным грехом в нашей жизни. Нельзя победить коррупцию, не поставив при этом ложь вне нравственного закона общества». Государственное и общественное устройство всегда иерархично. А это в свою очередь предполагает наличие групп людей, которые получают возможность распоряжаться материальными ресурсами, привилегиями, избирательно оказывать протекцию и помощь другим. Зачастую слабым духом людям, занимающим ответственные должности, бывает тяжело избежать соблазна. Тем более расположен к противоправным и противозаконным действиям человек, чей ум одержим страстью стяжательства. Человеческие страсти любостяжания, сребролюбия и неправедного обогащения постепенно захватывают человека, заглушают голос его совести, уподобляя его ненасытному хищному зверю.

 

Коррупционеры – это не только те, кто ворует миллионами. Этот грех распространен повсюду. Часто мы даже не обращаем на коррупцию никакого внимания: нарушил правила дорожного движения – не беда, можно решить проблему на месте при помощи совсем небольшой денежной суммы; хочешь, чтобы твой ребенок поступил в хорошую школу или ВУЗ – ищи контакта с директором школы или ректором. Таких примеров множество.

Совершенно недопустимо, когда вовлечение в коррупционные схемы становится единственным средством оказать своевременную и эффективную медицинскую помощь. Невозможно смириться с фактами коррупции в системе правоохранительных органов и в судебной системе. Против коррупции следует вооружаться всем миром. Ей нужно дать решительный и беспощадный отпор. 

Коррупция подрывает основы государства, дезинтегрирует общество, вызывает социальную апатию, правовой нигилизм, недоверие любому представителю власти. В результате этого нарастает социальная напряженность, особенно среди молодежи, которая иногда бывает склонна противостоять этому злу радикальными методами, попадает под влияние экстремистской идеологии, в том числе, прикрывающейся религиозными лозунгами. История знает примеры, когда величайшие империи, столетия сохранявшие государственный порядок, достигшие выдающихся успехов в культуре и технике, разъедаемые коррупцией, разрушались и оставляли под своими обломками всех: и коррупционеров, и их сограждан, страдавших от коррупции. Так случалось, когда частные интересы превалировали над государственными, личное обогащение шло в ущерб стабильности и благосостоянию общества. 

Важно отметить, что уповать в борьбе с коррупцией только на репрессивные меры – весьма и весьма наивно. В 90-е годы прошлого века страны бывшего Советского Союза захлестнула волна пропаганды вседозволенности, нравственной распущенности, потребительского образа жизни. Сегодня мы стремимся исправить эту ситуацию. В обществе возрождаются патриотические ценности, проповедуются высокие ценности братства, взаимопомощи. И огромное значение в распространении этих ценностей принадлежит традиционным религиям.

Православная Церковь постоянно возвышает свой голос, призывая и верующих, и неверующих избегать пороков сребролюбия, хищения и лихоимства, бескомпромиссно бороться с ними. В Новом Завете мы найдем предупреждения о том, что стремление обогащаться любой ценой ведет к душевной гибели человека.  Святой апостол Павел говорит: «желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:9-11).

Особое значение в деле искоренения коррупции имеет пример политиков и государственных служащих, занимающих самые разные должности. 28 ноября 2011 года в Ереване состоялось заседание Межрелигиозного совета стран Содружества Независимых Государств. По итогам заседания был принят документ, в котором главы и представители христианских, мусульманских, иудейских и буддийских общин стран СНГ, в частности, напомнили о связи нравственности и политики: «Многие привыкли считать, что политика и духовность – это диаметрально противоположные вещи. Действительно, редким исключением сегодня являются политики, считающие важным соблюдение этических норм и традиций. К сожалению, безнравственность политиков порождает такие страшные явления, как коррупция и халатность»

В «Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» – документе, принятом на Архиерейском соборе в 2008 году, Церковь выделяет среди приоритетных областей своей правозащитной деятельности «противодействие вовлечению людей в коррупцию и другие виды преступности».

 Убежден, что у Православной Церкви и светского государства есть большое поле для сотрудничества по тем вопросам, от которых во многом зависит будущее нашей страны. Полагаю, что нынешний круглый стол может подать хороший пример такого сотрудничества.

Желаю участникам круглого стола успешной и плодотворной работы.

 
Православный календарь

 

 

     
© 2011— Московский Патриархат митрополичий округ в Республике Казахстан Уральская Епархия.
e-mail:ro_ue@mail.ru