Март - 2018
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Saturday, 03. March 2018
В день поминовения усопших архиепископ Антоний совершил Литургию в Покровском женском монастыре
3 марта 2018 года в субботу второй седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Уральский и Актюбинский ...
Saturday, 10. March 2018
В Свято-Успенском соборе г. Атырау после божественной литургии была совершена панихида о всех преждепочивших отцех и братиях наших, зде лежащих и повсюду православных
Божественную литургию и панихиду совершили клирики собора протоиерей Владимир (Кроитор), иерей Андрей (Александров). ...
Sunday, 11. March 2018
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Уральский и Актюбинский совершил Божественную литургию Святителя Василия Великого в кафедральном соборе Михаила...
11марта 2018 г.в неделю Крестопоклонную в храме Архангела Михаилаг. Актобе была совершенна Божественная литургия
11марта 2018 г. в неделю Крестопоклонную в храме Архангела Михаила г. Актобе, была совершенна Божественная литургия настоятелем иеромонахом Киприаном (Дахно) в сослужении иерея Вл...
Tuesday, 13. March 2018
Дорогие братья и сестры!
По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Антония архиепископа Уральского и Актюбинского в Покровском женском монастыре ведется строительство сестринского к...
Friday, 16. March 2018
В православном молодёжном клубе «Агни Парфене» прошел вечер посвященный "Дню Православной книги"
15 марта 2018 года в стенах воскресной школы при Свято-Никольском храме города Уральска прошел вечер посвященный "Дню Православной книги", день которой отмечается в русской правосл...
Sunday, 18. March 2018
Неделя 4-я Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника
Божественную литургию Святителя Василия Великого в кафедральном соборе Михаила Архангела г. Уральска совершил архимандрит Феодосий (Курьянов), отцу архимандриту сослужили клирики с...
Wednesday, 21. March 2018
Среда 5-й седмицы Великого Поста
В кафедральном соборе Михаила Архангела г. Уральска на богослужении утрени был прочитан канон прп. Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской. Чтение канона совершил настоятель...
Saturday, 24. March 2018
Суббота 5-й седмицы Великого поста – Похвала Пресвятой Богородицы (суббота Акафиста)
Божественную литургию Святителя Иоанна Златоустого в подворье Покровского женского монастыря в п. Большой Чаган в храме Успении Божией Матери, совершил клирик монастыря игумен Дор...
Monday, 26. March 2018
По благословению архиепископа Уральского и Актюбинского Антония, в Уральске 25 марта состоялся Фестиваль постной кухни
Яркое, праздничное мероприятие проходит во время Великого поста, его цель – показать, что ограничения в пище – не повод для уныния, а лёгкие блюда могут быть вкусными. Организатор...
Православие.Ru: Новости

Официальный сайт Московского Партриархата.
Русская Православная Церковь в Казахстане

Астанайское церковное благочиние
Православие в Восточном Казахстане
Крестовоздвиженский храм города Караганды
Союз православных граждан Казахстана
Казахстан Православный - ПРИТВОР.KZ
Официальный сайт Павлодарской епархии
Талдыкорганский церковный округ
Свято-Никольский собор Алматы

Православный приход святого князя Владимира г.Актобе / hram.kz Уральская епархия Собор Успения Божией Матери г.Атырау


По благословению архиепископа Уральского и Актюбинского Антония, в Уральске 25 марта состоялся Фестиваль постной кухни
26 марта 2018 г.

Яркое, праздничное мероприятие проходит во время Великого поста, его цель – показать, что ограничения в пище – не повод для уныния, а лёгкие блюда могут быть вкусными. Организатором Фестиваля стал отдел культуры Уральской епархии, в сотрудничестве с прихожанами всех уральских церквей, а вела мероприятие Светлана Форелли. В одном из уральских ресторанов представители каждого прихода накрыли столы, приложив немало творческой фантазии, чтобы как можно красивее подать блюда. Хозяюшки продумали костюмы для презентации, а ученики воскресных школ подготовили для праздника концертные номера.

- Соблюдая Великий пост, мы следуем примеру нашего Спасителя, который сорок дней постился в уединении, молитве и безмолвии, - сказал на открытии фестиваля председатель жюри иеродиакон Вениамин (Хабибуллин). – Конечно, ограничения многим даются непросто, особенно в современных условиях. Однако, глядя на изобилие блюд, которое представлено на столах, мы понимаем, насколько может быть многообразной кухня в Великий пост. Действительно, хозяюшки постарались на славу. Столы были уставлены живописными яствами - красочно оформленными, уложенными в красивую посуду. Обычная картошка, порезанная в виде грибов и запечённая в духовке, выложена на свежие листья салата. Сочетание цветов делает простое блюдо удивительно аппетитным! Прихожане собора Архангела Михаила во главе стола установили букет из пышных цветов – и только при близком рассмотрении выяснилось, что жёлтые хризантемы вырезаны из болгарского перца, бордовые розы – из свёклы, а нежные лепестки пиона – из пекинской капусты. «Эти цветы изготовила наша прихожанка Валентина, - рассказывает Екатерина. – А стол мы оформляли сообща. Постная кухня проста. Вообще, в православии всё просто. В тыкве вырезали середину, уложили туда целые яблоки, запекли – получилось блюдо, как будто облитое шоколадом. Вот манты с грибами, вот голубцы с пшеном, вот котлеты из гречки с овсянкой. Очень вкусно получается, если их залить постным соусом: фасоль перемалывается с уксусом, горчицей, лимоном». - Люди, которые отправляются в паломнические путешествия, часто останавливаются и принимают пищу в монастырях, - говорит Светлана Форелли. - Они отмечают, что монастырская кухня очень проста, но даже обычная каша там необычайно вкусная. Секрет заключается в том, что все блюда в монастырях приготавливаются с молитвой – это отличает и кухню в Великий пост. - Наша команда храма Христа Спасителя представляет постную кухню разных народов – молдавского, украинского, русского, - говорит Ольга Рошка. – Цель поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к формальным обязательствам, а в том, чтобы смягчить наши сердца, внести в них смирение и вдохновить на духовные подвиги. Постная пища – это полезно, вкусно и легко. Из постных продуктов можно приготовить великое разнообразие блюд. Изобилие постной выпечки встречается в Уральске. Постными голубцами угощают в Молдавии. Картофельные котлеты – это рецепт моей бабушки, всю жизнь прожившей на Украине, такие котлеты любят сейчас мои дети. Желаю вам приятного, лёгкого поста, соблюдать традиции семейных блюд, чтобы в ваших домах всегда было уютно и радостно!» Команда Покровского монастыря сервировала настоящий царский стол – в память святого семейства страстотерпцев Романовых. Перед портретами и иконами горели красные свечи, на алых салфетках красиво выложены жемчужные бусы. «В 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Второго, - рассказала Татьяна. - Все знают, что царская семья являла собой пример благочестивого уклада жизни. В ней соблюдались посты, и одним из любимых постных блюд у них был суп-пюре из картофеля с горошком, овсяной кисель с мёдом и сухофруктами. Царь любил гречневую кашу с обжаренными грибами без специй. На десерт готовили ореховое печенье, торт на вишнёвом компоте с бананами, апельсиновый кекс. Детям повара делали леденцы на палочке, для красоты в расплавленный сахар клали кондитерские посыпки-фигурки. Такое меню мы сегодня воссоздали на нашем столе». Стол уральских казаков, который они накрыли от Никольской церкви, изобиловал традиционными народными блюдами – это запечённая тыква, мочёные «игурцы» к варёной картошке, мочёные арбузы – рубачи. У казаков всё наособицу, в том числе блюда. Пирожки они называют перженцами, а слово «тисель» явно имеет кисельное происхождение. «Казак из пригоршни напьётся, на ладони пообедает, - объяснила Наталья Комарова. – Королева казачьего стола – джюрма. Это жидкое горячее блюдо, которое спасало наших предков в трудные годы. Старинный рецепт я взяла у Анны Авертьевны Коноваловой из посёлка Серебряково. Нужно завести крутое тесто, растереть его в мелкую крошку, положить в кипящую воду и варить, как кисель. Затем добавить обжаренный на подсолнечном масле лук». Команда Никольского храма представила настоящий мини-спектакль «Встреча гостей» - с песнями, шутками и прибаутками. «Калач мягкий, рот большой – наворачивай, не стой!» – зазывали к столу казаки. Они наливали из большого самовара травяной чай с чабрецом и шиповником: «Чай не пьёшь – кака работа, чай попил – и спать охота!». Гвоздём программы стала народная песня о чае, сваренном со специями, петрушкой, луком, сдобренном маслом. Ребята и девушки из праволславного молодёжного клуба «Агни Парфене» решили удивить народ блюдами греческой кухни – мусакой с картофелем, супом «Фасолада», пончиками «Лукумадес», греческим салатом с креветками. Жюри, в котором состояли певчая Старого собора Светлана Рябова, представительница Преображенского храма м.Татьяна Гарасим,о.Дорофей (Дильманаев) и послушник Сергий Мешков, оценивало блюда по нескольким критериям. Это и сервировка стола, и оформление блюд, их вкусовые качества, и презентация командной работы. Все команды показали себя на высоком уровне, поэтому жюри решило наградить всех, причём для каждого придумали номинацию, в которой команда проявила себя наиболее ярко. Почётные дипломы вручили каждому участнику. После награждения всех присутствующих зрителей пригласили к столам - люди отдали должное удивительным блюдам, переписывали рецепты и делились впечатлениями. Фестиваль постной кухни стал традицией на многонациональной земле Западного Казахстана.

                                                                    Марина Семёнова

 
Православный календарь

 

 

     
© 2011— Московский Патриархат митрополичий округ в Республике Казахстан Уральская Епархия.
e-mail:ro_ue@mail.ru