Июль - 2018
M T W T F S S
 
01
02 03
04
05
06 07
08
09 10 11 12
13
14
15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Sunday, 01. July 2018
Неделя 5-я по Пятидесятнице и празднование в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла : Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Пятое воскресенье после Пятидесятницы посвящено очень тяжелой теме. Мы слышали за Божественной литургие...
Sunday, 08. July 2018
Неделя 6-я по Пятидесятнице, день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Уральский и Актюбинский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Михаила Архангела г. Уральска. Его...
Friday, 13. July 2018
Визит архиепископа Уральского и Актюбинского Антония в Сибирь
11 июля в Томск прибыл Высокопреосвященный архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, приглашенный главой Мариинской епархии к участию в праздновании 65-летнего юбилея Петропавло...
Sunday, 15. July 2018
Неделя 7-я по Пятидесятнице, воспоминание Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Уральский и Актюбинский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Михаила Архангела г. Уральска. Его...
Православие.Ru: Новости

Официальный сайт Московского Партриархата.
Русская Православная Церковь в Казахстане

Астанайское церковное благочиние
Православие в Восточном Казахстане
Крестовоздвиженский храм города Караганды
Союз православных граждан Казахстана
Казахстан Православный - ПРИТВОР.KZ
Официальный сайт Павлодарской епархии
Талдыкорганский церковный округ
Свято-Никольский собор Алматы

Православный приход святого князя Владимира г.Актобе / hram.kz Уральская епархия Собор Успения Божией Матери г.Атырау


По благословению архиепископа Уральского и Актюбинского Антония, в Уральске 25 марта состоялся Фестиваль постной кухни
26 марта 2018 г.

Яркое, праздничное мероприятие проходит во время Великого поста, его цель – показать, что ограничения в пище – не повод для уныния, а лёгкие блюда могут быть вкусными. Организатором Фестиваля стал отдел культуры Уральской епархии, в сотрудничестве с прихожанами всех уральских церквей, а вела мероприятие Светлана Форелли. В одном из уральских ресторанов представители каждого прихода накрыли столы, приложив немало творческой фантазии, чтобы как можно красивее подать блюда. Хозяюшки продумали костюмы для презентации, а ученики воскресных школ подготовили для праздника концертные номера.

- Соблюдая Великий пост, мы следуем примеру нашего Спасителя, который сорок дней постился в уединении, молитве и безмолвии, - сказал на открытии фестиваля председатель жюри иеродиакон Вениамин (Хабибуллин). – Конечно, ограничения многим даются непросто, особенно в современных условиях. Однако, глядя на изобилие блюд, которое представлено на столах, мы понимаем, насколько может быть многообразной кухня в Великий пост. Действительно, хозяюшки постарались на славу. Столы были уставлены живописными яствами - красочно оформленными, уложенными в красивую посуду. Обычная картошка, порезанная в виде грибов и запечённая в духовке, выложена на свежие листья салата. Сочетание цветов делает простое блюдо удивительно аппетитным! Прихожане собора Архангела Михаила во главе стола установили букет из пышных цветов – и только при близком рассмотрении выяснилось, что жёлтые хризантемы вырезаны из болгарского перца, бордовые розы – из свёклы, а нежные лепестки пиона – из пекинской капусты. «Эти цветы изготовила наша прихожанка Валентина, - рассказывает Екатерина. – А стол мы оформляли сообща. Постная кухня проста. Вообще, в православии всё просто. В тыкве вырезали середину, уложили туда целые яблоки, запекли – получилось блюдо, как будто облитое шоколадом. Вот манты с грибами, вот голубцы с пшеном, вот котлеты из гречки с овсянкой. Очень вкусно получается, если их залить постным соусом: фасоль перемалывается с уксусом, горчицей, лимоном». - Люди, которые отправляются в паломнические путешествия, часто останавливаются и принимают пищу в монастырях, - говорит Светлана Форелли. - Они отмечают, что монастырская кухня очень проста, но даже обычная каша там необычайно вкусная. Секрет заключается в том, что все блюда в монастырях приготавливаются с молитвой – это отличает и кухню в Великий пост. - Наша команда храма Христа Спасителя представляет постную кухню разных народов – молдавского, украинского, русского, - говорит Ольга Рошка. – Цель поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к формальным обязательствам, а в том, чтобы смягчить наши сердца, внести в них смирение и вдохновить на духовные подвиги. Постная пища – это полезно, вкусно и легко. Из постных продуктов можно приготовить великое разнообразие блюд. Изобилие постной выпечки встречается в Уральске. Постными голубцами угощают в Молдавии. Картофельные котлеты – это рецепт моей бабушки, всю жизнь прожившей на Украине, такие котлеты любят сейчас мои дети. Желаю вам приятного, лёгкого поста, соблюдать традиции семейных блюд, чтобы в ваших домах всегда было уютно и радостно!» Команда Покровского монастыря сервировала настоящий царский стол – в память святого семейства страстотерпцев Романовых. Перед портретами и иконами горели красные свечи, на алых салфетках красиво выложены жемчужные бусы. «В 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Второго, - рассказала Татьяна. - Все знают, что царская семья являла собой пример благочестивого уклада жизни. В ней соблюдались посты, и одним из любимых постных блюд у них был суп-пюре из картофеля с горошком, овсяной кисель с мёдом и сухофруктами. Царь любил гречневую кашу с обжаренными грибами без специй. На десерт готовили ореховое печенье, торт на вишнёвом компоте с бананами, апельсиновый кекс. Детям повара делали леденцы на палочке, для красоты в расплавленный сахар клали кондитерские посыпки-фигурки. Такое меню мы сегодня воссоздали на нашем столе». Стол уральских казаков, который они накрыли от Никольской церкви, изобиловал традиционными народными блюдами – это запечённая тыква, мочёные «игурцы» к варёной картошке, мочёные арбузы – рубачи. У казаков всё наособицу, в том числе блюда. Пирожки они называют перженцами, а слово «тисель» явно имеет кисельное происхождение. «Казак из пригоршни напьётся, на ладони пообедает, - объяснила Наталья Комарова. – Королева казачьего стола – джюрма. Это жидкое горячее блюдо, которое спасало наших предков в трудные годы. Старинный рецепт я взяла у Анны Авертьевны Коноваловой из посёлка Серебряково. Нужно завести крутое тесто, растереть его в мелкую крошку, положить в кипящую воду и варить, как кисель. Затем добавить обжаренный на подсолнечном масле лук». Команда Никольского храма представила настоящий мини-спектакль «Встреча гостей» - с песнями, шутками и прибаутками. «Калач мягкий, рот большой – наворачивай, не стой!» – зазывали к столу казаки. Они наливали из большого самовара травяной чай с чабрецом и шиповником: «Чай не пьёшь – кака работа, чай попил – и спать охота!». Гвоздём программы стала народная песня о чае, сваренном со специями, петрушкой, луком, сдобренном маслом. Ребята и девушки из праволславного молодёжного клуба «Агни Парфене» решили удивить народ блюдами греческой кухни – мусакой с картофелем, супом «Фасолада», пончиками «Лукумадес», греческим салатом с креветками. Жюри, в котором состояли певчая Старого собора Светлана Рябова, представительница Преображенского храма м.Татьяна Гарасим,о.Дорофей (Дильманаев) и послушник Сергий Мешков, оценивало блюда по нескольким критериям. Это и сервировка стола, и оформление блюд, их вкусовые качества, и презентация командной работы. Все команды показали себя на высоком уровне, поэтому жюри решило наградить всех, причём для каждого придумали номинацию, в которой команда проявила себя наиболее ярко. Почётные дипломы вручили каждому участнику. После награждения всех присутствующих зрителей пригласили к столам - люди отдали должное удивительным блюдам, переписывали рецепты и делились впечатлениями. Фестиваль постной кухни стал традицией на многонациональной земле Западного Казахстана.

                                                                    Марина Семёнова

 
Православный календарь

 

 

     
© 2011— Московский Патриархат митрополичий округ в Республике Казахстан Уральская Епархия.
e-mail:ro_ue@mail.ru