Июнь - 2017
M T W T F S S
  01 02 03
04
05
06 07 08 09 10
11
12 13 14
15
16
17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30  
Monday, 05. June 2017
Sunday, 11. June 2017
Неделя 1-я по Пятидесятнице: Всех святых
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Уральский и Актюбинский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Михаила Архангела г. Уральска. Е...
Friday, 16. June 2017
16 июня 2017 года в Оренбурге Его Высокопреосвященство архиепископ Антоний участвовал в торжестве по случаю праздника Табынской иконы Божией Матери
15 июня было совершено всенощное бдение и в день праздника Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, в Ни...
Православие.Ru: Новости

Официальный сайт Московского Партриархата.
Русская Православная Церковь в Казахстане

Астанайское церковное благочиние
Православие в Восточном Казахстане
Крестовоздвиженский храм города Караганды
Союз православных граждан Казахстана
Казахстан Православный - ПРИТВОР.KZ
Официальный сайт Павлодарской епархии
Талдыкорганский церковный округ
Свято-Никольский собор Алматы

Православный приход святого князя Владимира г.Актобе / hram.kz Уральская епархия Собор Успения Божией Матери г.Атырау


Мнение
27 февраля 2014 г.

О злословии и добре, о взрослых и детях приюта «Радонеж»

Некий брат спросил авву Иеракса: «Скажи слово, как мне спастись». Старец говорит ему: «Сиди в келии своей. Если голоден ешь. Если жаждешь пей. Но не злословь никого, и спасешься».

В печатных СМИ, да и в виртуальных сетях в последнее время прошло много информации о детском приюте «Радонеж» - организованном когда–то отцом Софронием.

Писано разное, один из молодых людей, когда я высказала свое мнение в сетях интернета на создавшуюся ситуацию, в достаточно оскорбительной форме написал: «Приезжайте, да посмотрите, а то из далека, говорить легко».

Приехала, смотрю. И не вижу ничего крамольного. Никто не набрасывается, ничего не скрывается, хотя первые часы все ведут себя насторожено, а как иначе? Люди натерпелись от нашего брата – журналиста. И штурмом пытались взять и через заборы прыгали. Все зависит от нас самих и нашего настроя и поведения или заказа на поведение, и конечно от того, что он хочет «нарыть».

Главное, что в создавшейся ситуации победителей не будет, да и быть не должно. Победят уже в какой раз детей, которых первый раз победили родители - отказавшись от них, второй раз их победили, когда уехал человек, которому они верили, в третий раз победят, когда их заберут из уже привычной атмосферы дома, в котором они живут. А взрослые видимо утоляют амбиции, кто – кого. Забывая о том, что каждому человеку в жизни дается свой урок и назначение, один пришел создать, построить, обустроить, собрать детей и стариков, которые не нужны близким под одну крышу, чтобы они смогли вместе выжить. На этом видимо его урок закончился, сдал он экзамен или не сдал не нам судить, не ведомо это людям. Второй пришел, чтобы упорядочить, то, что сделано первым.

Может, придет и третий. Взрослые разделены в светском обществе на два лагеря, кто «за», и кто «против», только не ясно за что и за кого. Порой мы забываем, что главное это дети и старики. Разговаривая с одним из участников благотворительной компании в помощь приюту «Радонеж»,я услышала такую фразу: «Ну если сейчас будем помогать, то получится мы предали отца Софрония».

На сколько я понимаю, отец Софроний , не Господь Бог на земле и скорее всего будет предательством, если мы все откажемся от помощи детям и старикам, получается поиграли в добрых дядь и теть, сменилось руководство и вместе с ним и доброта наша иссякла. Мы можем и в стороне постоять, посмотреть,  выкарабкаются или нет? Все можно понять и положение: хозяин – барин, только вот зачем тогда нужно было начинать?... Отчеты с участием СМИ, праздники с шарами и детскими концертами стали уже нормой жизни в нашем мире, а чем еще дети заплатят за доброту благодетелям. Вслушаемся в это слово БЛАГОДЕТЕЛЬ, благо – делает, а у нас, что получается? Поделали и на том все, в другом месте делать будем с шарами и песнями. Была озвучена такая фраза: «Все равно детей отберут».

А кто в этом заинтересован? На сколько известно, Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил свои взгляды на проблему государственных детских домов: «Дети должны жить в семьях».

Государство и так тратит огромные средства на содержание: сирот, отказных стариков и заключенных в местах лишения свободы. Давайте еще подкинем этому государству 115 детей и практически такое же количество стариков, у него же шея сильная, пусть везет, выдержит.

Государство выдержит, конечно, но при сегодняшнем дефолте и сложившейся ситуации, ему не хватает 200 с лишним ртов. Видимо амбиции некоторых людей выше государственных интересов.

«Прикрываясь» - я не описалась, именно прикрываясь защитой детей, некоторые чиновники, не понятно по каким мотивам имеют желание еще раз победить их. Может свести счеты за когда то проигранные суды? Все может быть, но никто не хочет задуматься, что все мы братья и сестры, все от Адама и Евы, как говорит Архиепископ Уральский и Актюбинский  Владыка Антоний.

Я не хочу говорить о бесчеловечности, но создается такое впечатление, что именно так хотят поступить с детьми, нанеся им еще одну не поправимую травму в неокрепшие души. Кто из них вырастет после этого? Готовые экстремисты? У которых ничего не будет святого, не родины не флага? Кто их подберет из детского государственного дома? Да и не много желающих разобрать их по семьям, после случая в ЗКО с патронатной семьей, когда мальчик, попавший в семью, убил патронатную мать и ее трехлетнюю дочку.

Я приезжала в один государственный детский дом, в котором все дети называли своих воспитателей мамами. Внешне все счастливы, но каким путем достигнуто «благополучие», детей которые не называли воспитателя «мамой», просто вечером заводили в туалет, заставляли вытягивать руки, упираясь ими в стену, и били по тыльной стороне ладоней именно в те места, где нервные окончания, и таких детских домов много.

Не лучше ли встать на защиту уже созданного? Помочь друг другу, дело замечательное, или лучше пополнить ряды бродяг из детей и стариков? Повысить смертность, пополнить ряды сектантов, они подберут особенно детей и вырастят из них то, что потом содрогнется мир в очередном взрыве.

Конечно, это все написанное личное мнение. Только после плохих дел сделанных нами, мы все чаще поднимаем в небо глаза и спрашиваем: «За что Господи с моими детьми случилось то – то и то – то?».

А видимо по делам нашим.

Я не хотела в этой статье никого обвинить, никого восхвалить, не умалить сделанного, не возвысить, что будет сделано, я очень хочу, чтобы после прочтения, люди задумались и поставили себе лично вопросы: «Зачем? Почему? Для чего?». Приехали в приют посмотрели в будний рабочий день на детей, как они весело возвращаются с горки с ледянками, на  их раскрасневшиеся щеки, на их смех, раздающийся в коридоре, на их гомон, на вскрики возмущения между собой, так ведут себя все дети дома, так давайте просто поможем, кто чем может, объединимся и перестанем злословить, а то это никого до добра не доведет, ни нас, ни детей. Получим за сделанное нами в полной мере…

Инесса Тоболева

 
Православный календарь

 

 

     
© 2011— Московский Патриархат митрополичий округ в Республике Казахстан Уральская Епархия.
e-mail:ro_ue@mail.ru