Август - 2017
п в с ч п с в
 
01
02
03 04 05
06
07
08
09
10
11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  
воскресенье, 06. августа 2017
Неделя 9-я по Пятидесятнице, день памяти благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Уральский и Актюбинский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Михаила Архангела в г. Уральска. Е...
Православие.Ru: Новости

Официальный сайт Московского Партриархата.
Русская Православная Церковь в Казахстане

Астанайское церковное благочиние
Православие в Восточном Казахстане
Крестовоздвиженский храм города Караганды
Союз православных граждан Казахстана
Казахстан Православный - ПРИТВОР.KZ
Официальный сайт Павлодарской епархии
Талдыкорганский церковный округ
Свято-Никольский собор Алматы

Православный приход святого князя Владимира г.Актобе / hram.kz Уральская епархия Собор Успения Божией Матери г.Атырау


Пост – в радость!
13 марта 2017 г.

В минувшее воскресенье, впервые в Уральске, состоялся Фестиваль постной кухни. Мероприятие прошло по благословению архиепископа Уральского и Актюбинского Антония, его организатор – руководитель студии праздников Светлана Форелли, а участие в нём приняли прихожане уральских храмов.

Идут дни Великого поста - для православных христиан это важное время, когда с помощью самоограничения в пище и развлечениях возможно открыть вечные духовные истины. В храмах проводятся особые службы, а священники рассказывают своим прихожанам о благодатном действии поста не только на душу, но и на здоровье. Действительно, мы слишком пресыщены вкусной едой и уже забыли, что самые простые продукты, которыми испокон веков питались наши предки – на самом деле очень вкусные и не нуждаются в сложных приправах.

- Фестивали постной кухни сегодня проводятся во многих городах России, это хорошие праздники, которые украшают строгое время Великого поста. Поэтому и возникла идея организовать такой фестиваль у нас, - говорит Светлана Форелли.

Первый Фестиваль постной кухни состоялся в ресторане Асан Али близ рынка Ел Ырысы. Столы с постными блюдами представили шесть команд от всех городских храмов. Хозяюшки постарались на славу, столы не только радовали огромным разнообразием блюд, но и прекрасным их оформлением. Согласно правилам, каждая команда должна была подготовить творческое представление, придумать оригинальные костюмы. Девочки из воскресной школы при Спасо-Преображенском храме вместе со своими мамами выбрали тему Гжели, принесли для этого посуду с гжельской росписью. Специально для праздника им сшили нарядные фартуки с синими узорами, а сине-белые ленточки на голову они сплели сами. На столе царило настоящее изобилие: кроме первых и вторых блюд, девочки сделали множество салатов, французский кекс, кутабы с зеленью, сладкие мармеладки-маршмэллоу, торт «Се ля ви» и даже леденцы на палочке. Их, кстати, дети расхватали вмиг. Названия яств были написаны на картинках-апельсинках, всем желающим юные повара предоставляли заранее напечатанные рецепты. Они и начали фестиваль своей театрализованной постановкой, во время которой читали стихи и пели песни. «Мы вам хотели показать – совсем несложно пост держать!», - эти слова стали девизом их выступления. По словам настоятеля Спасо-Преображенской церкви Владимира Гарасима, в воскресной школе учатся более 50-ти детей, причём немало малышей-дошкольников. «Обычно в нашу школу приводят детей воцерковлённые люди, в семьях держат пост, поэтому и для детей это привычно, - замечает батюшка. – Пост – не диета, он обязательно сопровождается работой души: молитвой, смирением, незлобием, размышлением о собственных грехах и их исправлением. Всему этому дети учатся в воскресных школах. А если у кого-то день рождения приходится в пост – его можно отпраздновать так же весело и вкусно, как и в обычные дни!».

Тамара Маркина помогала внучкам в приготовлении гжельского стола, её стихотворение прочитала её дочка.

- Молиться меня научила моя бабушка Агриппина, - рассказала Тамара Петровна. – В молодости от церкви отошла, а потом дети выросли, настало время задуматься о жизни и душе. Посты соблюдаю много лет. Сначала было трудно, а сейчас – как будто так и надо! Во время поста нужно исповедоваться, причаститься, всех простить… Нужно понимать, что мы здесь временно, и пусть о нас вспоминают хорошо.

От Никольского храма стол представил молодёжный клуб Агни Парфене. Девушки разложили блюда в деревянную посуду, расписанную в традициях Хохломы, поставили большой самовар и украсили композицию снопом пшеницы. Повара и прихожане монастыря получили диплом в номинации «Самая оригинальная кухня». Они приготовили овсяные котлеты, картошку-гармошку с грибной начинкой, чебуреки с грибами, штрудели с капустой и картошкой, клюквенный морс, кисель из ревеня.

- Это разнообразие блюд мы приготовили для праздника, а дома во время поста питаемся намного проще, в основном это каши и супы с овощами. Обжариваю лук с морковью, кладу сельдерей и петрушку – они сочетаются с любыми крупами, - рассказывает прихожанка Наталья. – Посты соблюдаю уже 20 лет, со временем приобщился к ним и муж. Если в семье постятся не все, хозяйке приходится нелегко: нужно готовить разные блюда. А если семья дружно постится, то всё намного проще. Я очень люблю ревень – это травка типа щавеля, но менее кислая. Он появляется весной и разнообразит, освежает стол. Осенью собираю второй урожай, закрываю его в двухсотграммовые банки – после тепловой обработки не нужны никакие консерванты, даже сахар. Во время Великого поста делаю из ревеня кисель, добавляю его в яблочный пирог…

Стол прихожан храма Христа Спасителя отличался множеством блюд из разных национальных кухонь – молдавской, украинской, казахской. Женщины дополнили костюмы нежно-зелёными платками и жёлтыми лентами – радостными символами наступающей весны. Специально для фестиваля прихожане подготовили баннер с позитивными словами «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви» и изречением святителя Тихона Задонского.

- Мне очень понравилась идея проведения Фестиваля постной кухни, - поделилась с нами матушка Ольга Рошка. – Это возможность показать народу, как красиво можно провести Великий пост, и ограничения в пище – это не так уж и пасмурно. В нашей семье это один из обычаев, все четверо моих детей с ранних лет разделяли с нами посты, причём никто их не принуждал, просто они следовали за взрослыми. Накоплен большой опыт приготовления постных блюд. Мы представили и картофельные котлеты из пюре с обжаренным луком, приготовленные в панировочных сухарях, и голубцы с рисом, и чебуреки с грибами. Заливная фасоль – очень вкусное блюдо, видите, его почти не осталось на нашем столе. Для праздничного обеда также можно приготовить салат с болгарским перцем, шампиньонами, оливками, огурцами и креветками.

У жюри была сложная задача – перепробовать блюда и выбрать лучшие, но практика показала, что это нереально. В итоге каждой команде присудили дипломы в разных номинациях и грамоты – каждому участнику. После официальной части всех присутствующих пригласили за столы. Многие впервые попробовали манты с тыквой, сдобренные постным майонезом, и другие блюда, по вкусу практически идентичные мясным. Да и не в мясе дело, главное – постная кухня действительно разнообразная, радостная, и даёт достаточно сил для работы. Хозяйки получили новые идеи, взяли на заметку неизвестные ранее рецепты.

- Пост необходим каждому христианину, ведь как мы можем себя ограничить в еде, так ограничиваемся и в страстях, - подытожил глава пресс-службы Уральской епархии игумен Дорофей Дильманаев. – Даже в постных блюдах стоит соблюдать меру. Обильные яства обременяют душу, а во время поста легко и телу, и душе. Фестиваль постной кухни удался, такие праздники следует проводить постоянно!

Марина Семёнова

   

 
Православный календарь

 

 

     
© 2011— Московский Патриархат митрополичий округ в Республике Казахстан Уральская Епархия.
e-mail:ro_ue@mail.ru